Gênero e o trabalho na pecuária familiar: uma leitura a partir da divisão sexual do trabalho - Langbecker, Tatielle (Alamedas, 2018)
Este artigo tem por objetivo analisar elementos da estrutura de trabalho e das dinâmicas familiares que identifiquem a divisão sexual do trabalho na pecuária familiar em Encruzilhada do Sul/RS, calcadas na perspectiva de gênero. Sinaliza-se que a situação das mulheres na pecuária familiar em determinada realidade no Rio Grande do Sul concorda com a ótica da divisão sexual do trabalho na agricultura, constituída pelas atividades de trabalho determinadas conforme os sexos. Metodologicamente fundamenta-se na perspectiva qualitativa utilizando-se de entrevistas com mulheres pecuaristas familiares e analisando-as a partir da análise de conteúdo categorial. Por fim, salienta-se que a pecuária de corte local carrega aspectos socioculturais que a instituem como atividade masculina. As mulheres são responsabilizadas por trabalhos “auxiliares”, mesmo que sejam os mesmos desempenhados pelos homens.