O estatuto psicológico da antropologia: a consciência de si - Oliveira, André Renato (Alamedas, 2019)
Embora a Antropologia de Kant pareça ser num primeiro momento uma coletânea de observações empíricas distante de seu plano transcendental. A Antropologia contribui para uma compreensão maior sobre a concepção kantiana a respeito da ciência do homem. Defendemos que Kant ao propor tal ciência nos remete invariavelmente à gênese de sua Antropologia, que por sua vez nos confirma a importância da psicologia empírica neste texto, dado o suporte oferecido por ela não só para o ensino, mas ainda como parte fundamental da estrutura da obra. Dito isto, este artigo tem como objetivo apresentar a relevância da psicologia empírica na Antropologia de Kant e assim destituí-la de seu caráter minoritário nesta obra.