Trabalhos e suas transformações no capitalismo: análise a partir da sociologia - Romeiro, Gilberto Souza (Alamedas, 2020)
Resumo: O objetivo principal do artigo é destacar a questão da centralidade da categoria “trabalho” no pensamento sociológico clássico, bem como associar os principais conceitos presentes nas correntes teóricas dos autores às novas conjunturas e dinâmicas do mundo do trabalho na contemporaneidade. A proposta de aproximação teórica e diálogos com autores mais atuais da área de Sociologia possibilitou uma ampliação do olhar e da compreensão acerca das transformações e dos impactos do capitalismo sobre as diferentes esferas das relações de trabalho, bem como sobre os aspectos mais ligados à subjetividade dos indivíduos. Enfatiza-se, portanto, que desde os primórdios do pensamento social, o trabalho tem se constituído como eixo central de leitura e compreensão da realidade e que suas transformações e reconfigurações têm acompanhado o próprio decurso do capitalismo.