O desengajamento e o caráter deteriorado na modernidade radicalizada: uma reflexão temática em torno da sociologia de Richard Sennett e Zygmunt Bauman - Santos, Patrick Silva dos (Alamedas, 2020)
O presente artigo tem por objetivo estabelecer uma reflexão sobre as noções de desengajamento e de caráter pessoal deteriorado por meio dos textos do sociólogo estadunidense, Richard Sennett e do sociólogo polonês, Zygmunt Bauman. Acredito, que por meio das formulações destes dois cientistas sociais tornam-se legíveis o modo que o trabalhador/cidadão global lida com o seu mundo circundante, reconfigurado em moldes ditados pelo capitalismo de especialidade flexível. Metodologicamente analisei objetivamente de forma crítica os trabalhos A corrosão do caráter e a Modernidade liquida. Em suma, estes sendo, a meu ver, trabalhos que permitem compreender como a reconfiguração do mundo do trabalho imposta pelas novas dinâmicas do sistema capitalista gerou um duro golpe no modo como a classe trabalhadora se posiciona, não somente no mundo do trabalho, mas também, em outras dimensões do convívio social mais amplo.