Uma antropologia do irredutível: o homem contemporâneo à luz do pós-humanismo - Bogo, Fabio Henrique Medeiros (Alamedas, 2020)
Diante do abundante saber produzido sobre o homem pela perspectiva do humanismo, o movimento filosófico pós-humanista surge não só sob a forma de uma crítica contumaz à dogmatização limitante do homem como conceito, como também como uma proposta alternativa de elaboração de uma antropologia filosófica ampliada a tal ponto que contempla um plano de consistência global no qual o homem figura tão somente como um de seus coabitantes. Mesmo a primazia e exclusividade sobre a capacidade de produção ontológica, estética e epistêmica lhe são destituídas, na medida em que máquinas, compreendidas aqui em seu sentido tão extenso quanto possível, são capazes de produzir arte, saber e subjetivação. Em um cenário em que o homem se descobre multiplicidade irredutível, o pós-humanismo se apresenta como estratégia discursiva com uma função ética, posto que capaz de conferir-lhe cidadania sem aprisioná-lo nas fronteiras de seu próprio conceito.