O traçado urbano da cidade de São Miguel do Oeste-SC: aspectos do patrimônio histórico e cultural - Bavaresco, Paulo Ricardo (Alamedas, 2020)
O presente artigo é resultado da pesquisa intitulada O Traçado Urbano da Cidade de São Miguel do Oeste - SC: Aspectos do Patrimônio Histórico e Cultural. Objetivou-se analisar a abertura e o traçado das ruas da cidade desde o início da colonização. Buscamos demonstrar como o traçado urbano de uma cidade faz parte do Patrimônio Histórico e Cultural do município. A pesquisa contou, primeiramente, com um dialogo sobre patrimônio histórico e a cidade sobre o viés do capital. Na pesquisa de campo estudamos os loteamentos que surgiram nos últimos anos. Foi possível notar que o desenho urbano, a partir do surgimento dos novos loteamentos, alterou o padrão existente, quanto a largura das ruas e o tamanho dos lotes em comercialização. O capital, ao mesmo tempo em que interfere no espaço urbano, fragiliza o patrimônio histórico da cidade, no caso de São Miguel do Oeste - SC o seu traçado urbano.