Os processos de políticas públicas e de acolhimento para haitianos em Maringá PR - Santos, Alex Sandro (Alamedas, 2020)
RESUMO O ano de 2010 marcou o início da imigração haitiana no Brasil. A entrada dos haitianos via Tabatinga, no Amazonas, começou a ser notada em fevereiro de 2010, logo após o terremoto, que sacudiu violentamente o Haiti, e em particular a capital, Porto Príncipe. O primeiro grupo de haitianos chegou à na cidade de Maringá, no Estado do Paraná em 2010, seguidos por outros fluxos migratórios internacionais. O Objetivo da pesquisa é discutir a presença dos migrantes haitianos na região metropolitana de Maringá, seus desdobramentos e por fim mostrar atuação das políticas Públicas e assistencialismo social local frente a este grupo. A metodologia adotada consistiu na pesquisa bibliográfica, histórica e na observação in loco do fenômeno, mormente, na cidade de Maringá PR. Por fim, o estudo procurou avaliar os principais aspectos da problemática, que é identificar quais as políticas públicas locais e ações de acolhimentos voltadas aos Haitianos. O resultado final da pesquisa demonstrou que há na cidade de Maringá, apenas ações não Governamentais de acolhidas aos migrantes Haitianos e que ação de punho político nas ações pública, ainda está em fase inicial de criação de projetos voltados para políticas públicas para esse grupo de migrantes na cidade.