Neoliberalismo e cadeias globais: uma análise de governamentalidade e mensagem - Silva, Aparecido Jesus (Alamedas, 2021)
O presente trabalho é uma tentativa de averiguar as formas de dominação e a relação de poder atuantes em economias populares e informal, em contexto neoliberal e na base de Cadeias Globais, mais especificamente no interior das firmas. Para tal propósito trabalhamos com dois conceitos, de governamentalidade e de mensagem. Conceitos estes desenvolvidos por dois autores, Verónica Gago e Lee Pegler. Para pensar tais conceitos é importante destacar o espaço e o território, como lugar de tensionamentos, de trocas e de disciplinamento desses trabalhadores, que podem ser consciente ou não. Num primeiro momento, será realizado um pequeno esboço das políticas neoliberais e das cadeias globais, posteriormente apresentamos os conceitos de governança e mensagem, observando como esses dispositivos de dominação opera na construção da vida dos trabalhadores.