A amefricanidade como concepção de justiça social contra a neurose cultural brasileira - Nunes, Ana Claudia Barbosa (Alamedas, 2024)
O presente artigo, tem por objetivo geral compreender a amefricanidade como conceito de justiça social contra a neurose cultural brasileira. Os objetivos específicos são analisar o conceito de amefricanidade no contexto social brasileiro; caracterizar o que Gonzalez determina por racismo; descrever o conceito de neurose cultural brasileira. A amefricanidade é o conceito que propõe uma resistência dos amefricanos (indígenas e negros) e a afirmação de sua identidade contra a neurose cultural brasileira. Desse modo, interpretamos que a amefricanidade pode ser uma concepção de justiça social.