O sentido da vida e os direitos humanos: uma aproximação necessária - Santos, Diogo Conte Righes de Souza (Alamedas, 2023)
Este trabalho aborda a questão do sentido da vida sob uma perspectiva interdisciplinar: filosófica, psicológica e jurídica. Objetiva contribuir para o entendimento e tratamento do vazio existencial crescente na sociedade contemporânea. Identifica, primeiramente, quais causas fazem com que o ser humano procure sentido em viver, perpassando temas como o espírito humano e a consciência, expressada através da razão. Em um segundo momento, indaga-se se é possível desvendar o sentido da vida e, em caso positivo, de que modo. Para tanto, relaciona os institutos da liberdade, da ética e do valor objetivo. Por fim, problematiza-se a pesquisa questionando se os direitos humanos são valores objetivos legítimos a fundamentarem o engajamento pessoal necessário para uma vida significativa. Responsabilidade, alteridade e altruísmo são substantivos apresentados como ferramentas para a descoberta de uma vida com significado. Demonstra-se, por meio da bibliografia utilizada, que ter uma existência com sentido é acessível a qualquer ser humano. E mais, que é importante para a saúde e o bem-estar, prevenindo doenças como depressão e, até mesmo, evitando suicídios. Em conclusão, destaca-se que os direitos humanos são um fato do mundo, uma linguagem que possui credibilidade para constar na equação do sentido da vida, embora não necessariamente sejam os únicos valores objetivos a serem validados como tal.