História, tempo e historicidade em Merleau-Ponty - Andrade, Eloísa Benvenutti de (Alamedas, 2023)
No pensamento de Merleau-Ponty, o corpo não se move exclusivamente no espaço, mas, enquanto histórico e parte de uma temporalidade específica, quer dizer, afetando e sendo afetado, o corpo potencializa uma aderência espacial ao mundo que possibilita o desenvolvimento motor e, por sua vez, o comportamento e a experiência. Sendo assim, em sua filosofia, a historicidade e o tempo são cruciais para a formação de um outro paradigma cuja tarefa é superar de uma vez o intelectualismo e o idealismo. Diante disso, veremos como para Merleau-Ponty existem tipos de historicidade que nos auxiliam na compreensão não objetivista ou meramente subjetivista da realidade histórica. Para tanto, analisaremos a história e a historicidade através das ideias de tempo e sentido no pensamento do filósofo francês. Palavras-chave: Existência; História; Historicidade; Sentido; Tempo.