A solução paraconsistente ao paradoxo do mentiroso - Ongaratto, Rafael (Alamedas, 2023)
O artigo faz uma análise de uma solução paraconsistente ao paradoxo do mentiroso, a solução de Priest. Lógicas paraconsistentes são caracterizadas, em oposição à lógica clássica, por rejeitar o Princípio de Explosão, segundo o qual “de uma contradição, tudo se segue”. Priest, por sua vez, é um dialeteísta, uma interpretação da paraconsistência que admite a verdade de contradições. Sua resposta ao paradoxo do mentiroso, portanto, procura aceitar a frase do mentiroso como sendo uma sentença realmente paradoxal utilizando a LP, a “Lógica do Paradoxo”. Em seguida, esboçamos algumas críticas à sua posição. Por fim, avaliamos a solução de Priest ao paradoxo em comparação com as soluções canônicas de Tarksi e Kripke.