O ensino de filosofia nas políticas educacionais: (des)caminhos e perspectivas - Lemos, Levi Silva (Alamedas, 2023)
O artigo trata do ensino de filosofia e sua presença no currículo ao longo da história das políticas educacionais. O trabalho é fruto de pesquisa bibliográfica e tem como objetivo analisar os descaminhos que envolvem o processo de inclusão/exclusão da filosofia no currículo educacional, refletindo sobre os possíveis impactos na formação humana, e, consequentemente, na sociedade. Apresenta-se a hipótese histórica de que devido sua essência crítica e caráter problematizador, o ensino de filosofia é visto pelas forças dominantes como um conhecimento subversivo da ordem constituída, e por isso, sofre inúmeros ataques resultantes das tensões e disputas de poder em torno das políticas públicas de educação.