Uma introdução à ontologia de Herman Dooyeweerd - Costa, Israel Pacheco da (Alamedas, 2023)
O presente artigo objetiva oferecer uma introdução à ontologia do filósofo neerlandês Herman Dooyeweerd (1894-1977). Considerando nossa proposta introdutória, nos limitamos à apresentação dos elementos conceituais mais relevantes da ontologia de Dooyeweerd, de modo a prover ao leitor não iniciado um acesso equilibrado à sua forma de pensar. Para tal finalidade, seguiremos o seguinte itinerário. Num primeiro momento, abordamos os pressupostos metodológicos fundamentais que orientam a ontologia de Dooyeweerd. Em seguida, no segundo e terceiro momentos, apresentamos as duas categorias fundamentais da ontologia dooyeweerdiana, nomeadamente: aspectos modais e estruturas de individualidade. Em nossa apresentação, procuramos explicitar o caráter sistemático e não reducionista da ontologia de Dooyeweerd.