A doença como forma de ser livre no mundo: uma abordagem merleau-pontiana - Bueno, Caroline de Paula (Alamedas, 2024)
Neste artigo buscamos abordar a perspectiva de Maurice Merleau-Ponty sobre corpo, saúde e doença e como esses elementos irão se desembocar no pensamento da liberdade e a arte em Cézanne. A crítica ao modelo tradicional de saúde e doença, baseado na visão biomédica que vê esses dois estados como opostos e define saúde como a mera ausência de doença, é crucial para uma compreensão mais ampla e humanizada da condição humana. Ao questionar a concepção de doença como simples anormalidade e o doente como alguém passivo, tratado apenas como objeto de intervenções médicas, o artigo segue uma linha de pensamento alinhada com a filosofia fenomenológica de Merleau-Ponty que irá propor uma teoria da liberdade criadora, que se manifesta sem romper os vínculos como mundo. Essa abordagem mais ampla e inclusiva valoriza a experiência subjetiva do indivíduo e reconhece a complexidade das interações entre saúde, doença e o mundo vivido pelo sujeito.