Merleau-Ponty e a dúvida de Cézanne - Dors, Litiara Kohl (Alamedas, 2023)
O artigo aborda aspectos centrais do ensaio intitulado “A dúvida de Cézanne”, escrito por Merleau-Ponty em 1942, onde o filósofo apresenta uma articulação da vida e obra do pintor francês Paul Cézanne com alguns dos temas considerados fundamentais em sua fenomenologia, como a percepção, o estatuto ontológico da arte, liberdade e psicanálise. No decorrer do presente trabalho, pretende-se lançar um olhar mais apurado a esses temas, utilizando-se não apenas dos escritos merleau-pontyanos publicados no mesmo período em que o ensaio foi produzido, como também de obras mais tardias. Busca-se efetuar, de um lado, um aprofundamento acerca da vida e da pintura de Cézanne e, de outro, uma breve abordagem do movimento do pensamento do filósofo.