Merleau-Ponty e a fenomenologia da pintura: esboço preliminar - Rauchbach, Pedro (Alamedas, 2024)
O presente artigo busca desenvolver uma análise geral a respeito da experiência pictórica tal qual é entrevista fenomenologicamente na perspectiva de Merleau-Ponty. Assim como compreender como o pensador interpreta a ruptura da arte moderna através da figura revolucionária de Paul Cézanne, e analisar outros movimentos artísticos contemporâneos que romperam com a arte objetivista. Lembrando que a arte objetivista deriva de uma concepção cientificista da arte que busca reduzir tudo, inclusive a experiência artística e pictórica a elementos explicativos de toda ordem. A fenomenologia, assim como a arte moderna, buscam o rompimento com essas estruturas de pensamento que apenas impedem o fluxo criativo dentro dos movimentos artísticos.