O conceito de povo nos escritos de Maquiavel: do projeto à tese da tese - Benetti, Fabiana de Jesus (Alamedas, 2024)
Minha tese, que recebeu como título O conceito de povo nos escritos de Maquiavel, começou a ser projetada em 2015 e completou seu tempo de formação em 2021, neste ano ela veio ao mundo e foi apresentada ao seu núcleo acadêmico. Ao final destes anos de trabalho, à pergunta: afinal, qual é a tese da tua tese? respondo que: a tese que apresentei e defendi em meu trabalho foi a de que não há uma definição que indique, de modo substancial, o que é povo nos escritos de Maquiavel, povo se diz não pelo o que é, mas pelo que deseja. A começar pelo Príncipe, quando Maquiavel apresenta o povo como um dos humores existentes em todas as cidades, ele não nos oferece elementos sociais ou econômicos que nos permitam definir povo; o que o autor faz é nos dizer sobre o desejo que constitui o humor popular: o desejo de não dominação. Quando passamos aos Discursos Sobre a Primeira Década de Tito Lívio e à História de Florença, a história parece mudar, tendo em vista que o povo ganha uma face socioeconômica, como é caso da plebe romana e do popolo florentino (populo minuto e popolo grasso). No entanto, a leitura dos textos faz perceber que estas características são contingentes e que elas servem para fazer conhecer de modo específico o povo romano e o povo florentino, mas não para identificar de modo genérico quem é povo no núcleo das relações políticas. E o que é que permitiria uma tal identificação? A nossa resposta é: novamente os desejos que os caracterizam, tendo em vista que Maquiavel vai reforçar nessas duas obras aquela definição que havia apresentado em O Príncipe: o povo é aquele que deseja não ser dominado, em contraponto aos grandes, que se caracterizam pelo desejo de dominação. Nesse texto, pretendo fazer uma breve apresentação do percurso de escrita da tese, começando pela delimitação temática que aconteceu no projeto apresentado na seleção de doutorado.