Demonologia e filosofia: uma analítica da metafísica do conceito de daimon - Rosa, João Marcos de Lima; Weber, José Fernandes (Alamedas, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar o demoníaco como propriamente um conceito, no sentido de exprimir o aspecto de incógnita e não-saber problemático em que se fundamenta o criar filosófico. Desse ponto de vista, nos pautamos no estudo de Fabián Ludueña Romandini da espectrologia como base para pensar uma exterioridade objetiva desse tipo de ser que se caracteriza pela invasividade e acosso ao ser do humano. Num segundo momento, analisamos a ligação fundamental do demoníaco com o destino, e a relação depagamento de uma dívida espiritual do homem com seu daimon. Nos debruçamos, ainda, nesse estudo, nas noções de mana, tragédia eextraordinário a partir de alguns autores diversos da tradição filosófica e antropológica como pressupostos para pensar uma conceituação do que seria o demoníaco.