A dialética entre causalidade e teleologia a partir do trabalho segundo György Lukács - Silva Junior, Aldenir Costa da (Alamedas, 2024)
O projeto lukacsiano de elaboração de uma ética resultou no estabelecimento de uma ontologia do ser social. Dentre as categorias abordadas pelo autor nesse campo de seu pensamento, chamamos a atenção para as noções de causalidade e teleologia. Embora estes conceitos se mostrem como inconciliáveis para um olhar imediato, Lukács argumenta que existe uma articulação entre eles através da práxis do ser social. Essa relação se mostra possível a partir do trabalho e de seus pores teleológicos realizados pelo ser humano. Para reforçar o seu posicionamento, o autor busca apontar para equívocos em pensamentos de filósofos anteriores no que diz respeito a concepções sobre o curso da história e seu suposto caráter teleológico. Tal postura é assumida na intenção de defender a tese de que a teleologia somente se efetiva verdadeiramente no âmbito do ser social.