O historicismo de Wilhelm Dilthey em contraponto à concepção positivista sobre o estudo da humanidade - Henning, Vanessa (Alamedas, 2024)
O presente trabalho aponta as visões positivista e historicista sobre a humanidade, com o objetivo de mostrar a crítica do historicismo, sobretudo, a de Wilhelm Dilthey à concepção positivista. Para esse pensador, é impossível estudar os fenômenos interiores ao homem a partir da aplicação do mesmo método utilizado pelas ciências naturais, tal como era defendido pelo positivismo de Auguste Comte. A visão positivista impede de olhar para um fator importante no que diz respeito ao ser humano, que é a sua vivência, isto é, a vida humana. Isso porque ela é particular e influenciada pelo contexto histórico. Para Dilthey, a ação das ciências abstrativas sobre os elementos humanos os torna decompostos, com seus horizontes assolados, compreendendo esse fenômeno um processo de “desvivificação”. Dilthey entende que a vida humana deve ser compreendida de modo diferente da forma como os objetos das ciências da natureza são explicados. Sobre esse aspecto, veremos que o filósofo, ao propor um método próprio às ciências humanas, ou, como ele as denomina, as “ciências do espírito” (Geisteswissenschaften), defende que este método deve se basear na efetivação da razão histórica. A concepção de razão histórica constitui fazer uma crítica histórica da própria razão, buscando entender que não há noções universais que possam valer para todos os seres humanos e nações. Assim, uma vez que não há noções e valores universais apriorísticos, isso significa que todo fenômeno histórico é finito, desvelando a consciência histórica da finitude de toda situação humana ou social. O que o historicismo de Dilthey faz é buscar um equilíbrio entre a contingência do mundo histórico e a consolidação do aspecto universal e objetivo do método das ciências humanas, método esse pautado na hermenêutica. A obtenção do conhecimento mediante o método hermenêutico de compreensão da vida se dá pelo entendimento da estrutura do mundo histórico, pois a historicidade nada mais é que algo característico da vida humana. Assim, todas as vivências da consciência, bem como as visões de mundo, exprimem as materializações do espírito objetivo de cada época.