Ontologia e literatura em Sartre: apelos a novos significados de mundo - Favero, Carlos Henrique (Alamedas, 2024)
A profusão de teorias ontológicas desenvolvidas na história da filosofia possibilita fundamentos para o entendimento da individualidade humana e, consequentemente, o agir coletivo. Porém, em muitos casos, resultam como ditames para ações pautadas em preceitos superestimados de modelos de vida. Na inconformidade com esse contexto, um pensamento que vise a desconstrução do determinismo humano e dê legitimidade ao poder inalienável de escolha se faz necessário. Não escolher não é uma opção, no entanto, é comum que pessoas neguem a sua liberdade. A filosofia de Sartre mostra como somos liberdade ante qualquer proposta de definição de ser humano, condição esta que nos situa historicamente em um antagonismo. Por um lado, podemos ser aquilo que quisermos. No entanto, inerente à nossa existência, temos o fardo da responsabilidade. Diante disso, o que nos dá poder de criação também pode ser aquilo que impele a agir de má-fé. O lançar-se para a vida requer responsabilidade a cada ato, a partir de escolhas originais e engajadas. Assim, mesmo que livre de precedentes, um ato jamais será isolado: sempre será para mim e para o outro. Logo, considera-se o pensamento de Sartre uma proposta de um movimento ético de criação de valores universais. Essa ontologia não é apenas revelada em sua obra filosófica, mas também na sua literatura, pois, entendendo-a como apelo à liberdade, é também uma filosofia engajada. Tal engajamento se dá a partir do escritor para com o leitor, em que este possa aderir ou não àquele que se lança ao mundo como valor e apelo universal. Essa intersubjetividade possibilita campo fértil para a criação e, consequentemente, novos lançares para o mundo, seja com novas literaturas, seja com outras ações fundamentadas em projetos a partir da literatura. Dessa forma, o artigo proposto visa investigar e apresentar pontos cruciais da base metafísica da ontologia de Sartre, a partir de seus principais conceitos acerca da liberdade e a relação destes com o mundo. Ademais, junto à proposta ontológico-literária de Sartre, o estudo apresentará uma possibilidade de impulsionar o sujeito ao engajamento para a criação de novos valores.