Controvérsia e conhecimento em Leibniz - Bonneau , Cristiano (Alamedas, 2024)
A coletânea lançada em língua portuguesa de diversos opúsculos de Leibniz, com o nome bem definido de “A Arte das controvérsias” (com a organização e a disposição publicada pelo trabalho de Marcelo Dascal), nos permite o acesso a importantes opiniões, insights, posições éticas, políticas e teológicas, bem como de noções completas contidas em sua obra acerca da filosofia e suas repercussões; há, com muita clareza e propriedade, uma proposta teórico-metodológica que consiste em sistematizar o conhecimento humano e as ciências, afirmando e direcionando suas utilidades e funções em todos os terrenos possíveis da vida prática. Esse texto se propõe a demonstrar a importância do aspecto da controvérsia e das disputas filosóficas na construção do arcabouço teórico de Leibniz. Estamos no encalço da filosofia leibniziana preocupada com as formas de negociação entre distintos pontos de vista e conciliação entre a existência das distintas maneiras pelas quais o pensamento se manifesta, consolidando uma ars disputandi, através do desenvolvimento tanto da ars inveniendi como da ars judicandi. Pretendemos, dessa forma, demonstrar como Leibniz procura conciliar propostas filosóficas díspares e concorrentes de mundo e, ainda, como a razão torna-se a grande engrenagem desse movimento de trazer à luz os mais diversos pontos de vista sobre um determinado tema fundamental para o desenvolvimento humano.