A dimensão humana rousseauniana: autonomia e a possível adaptação à essência - Santos, Fábio José dos (Alamedas, 2024)
O artigo tem como objetivo evidenciar o homem rousseauniano que se desnaturou, mas que enxerga possibilidades de aproximação com a sua natureza, ou seja, o homem que mesmo inserido em sociedade, em um cenário corrompido tem contato com momentos que o aproximam de sua “essência perdida”, de modo assim a formar um ambiente natural neste cenário. Utilizamos como obras fundamentais, o Livro V de Emílio, a Quinta Caminhada dos Devaneios e as Cartas XI (quarta parte) e II (quinta parte) do romance Júlia ou A Nova Heloísa. Concluímos que, apesar do cenário caótico em que o homem se inseriu, a sua identidade natural permanece intacta e, desse modo, ele pode reconciliar-se com a sua natureza e cultura, tendo em vista a sua autonomia e o consequente desenvolvimento de suas potencialidades.