O compêndio de psicanálise de Freud enquanto sistema médico-filosófico - Souza, Douglas Chaves de (Alamedas, 2024)
Este artigo é um estudo do Compêndio de Psicanálise de Freud, no qual procuro expor a importância da obra enquanto síntese doutrinal da psicanálise. Neste contexto, a estruturação do sujeito psicossomático será investigada, dando ênfase na teoria da libido e na dimensão inconsciente da personalidade. Ademais, também será analisado o Complexo de Édipo no processo de [de]formação da personalidade ao longo do desenvolvimento psicossexual. A psicanálise, embora disponha de elementos mitológicos e filosóficos, revela-se enquanto uma ciência natural com fundamentos medicinais, uma vez que Freud emprega técnicas terapêuticas para superar as psicopatologias. Por fim, a pesquisa busca verificar até que ponto Freud conseguiu aperfeiçoar sua psicologia, enquanto sistema médico-filosófico.