Uma análise do experimento em Claude Bernard e Pierre Duhem - Azevedo, Luis Fernando Silva de (Alamedas, 2024)
Pierre Duhem aborda, em A teoria física: seu objeto e sua estrutura (1906), a formulação e as implicações de uma teoria baseada na experiência. Nesse contexto, Duhem resgata a concepção de Claude Bernard acerca da fisiologia experimental. Duhem, ao descrever o processo experimental bernardiano, aponta que este é “difícil de ser praticado”, e considera a análise lógica dessa experimentação “muito simples”. Apesar de sublinhar tais pontos da tese de seu conterrâneo, Duhem, não apresenta uma proposta muito diferente. Desse modo, nossa proposta consiste na análise, por meio das lentes duhemianas, das metodologias experimentais empregadas; e em seguida nos ocupamos em identificar quais as razões para o desenvolvimento da fisiologia em Bernard e em que medida essa proposta se aproxima da de Duhem.