O grande silêncio: a mística monástica como resistência à opressão e ação revolucionária - Souza, Jaqueline Thais de; Dias, José Francisco de Assis (Alamedas, 2025)
A Filosofia Moderna considerou a fé como um assunto privado. Todavia, para Jürgen Habermas, as sociedades se tornaram complexas e os rumos da política se encontram em intensa crise, dada as dificuldades da formação racional da vontade pública. Habermas entende que as religiões integram a genealogia da razão e delas as sociedades pluralistas não podem olvidar. Dentre as diversas manifestações da espiritualidade cristã, a mística monástica apresenta um caminho concreto de resistência à opressão e ação de transformação da realidade que precisa ser revisitado e compreendido por religiosos e seculares. A fim de responder a esse problema, será necessário perquirir sobre o papel normativo da fé na política deliberativa para Jürgen Habermas, bem como as implicações da sociedade do espetáculo e as redes sociais sobre a esfera pública; investigar a mística monástica enquanto caminho não só de conversão individual, como também de resistência à opressão política e ação revolucionária presente nos apoftegmas dos Padres e Mães do Deserto, leigos e leigas que viveram como monges e eremitas nos desertos egípcios durante os séculos IV a V d.C. A pesquisa pode revelar que as religiões possuem um arcabouço normativo e ético capaz de restaurar e reforçar vínculos coletivos que se encontram tensionados e desgastados por relações de poder, recapacitando a comunicação e formação racional da esfera pública em meandros nos quais a racionalidade estritamente científica é incapaz de justificar ou fundamentar adequadamente. Será empregada uma abordagem hermenêutica para interpretar os textos e apoftegmas, integrando os resultados da análise para construir uma discussão coerente que reflita sobre as implicações do pensamento de Habermas e dos Padres e Mães do Deserto para a compreensão do problema da luta de classes no contexto político pluralista e desigual. Este estudo indica que a mística monástica pode contribuir para a reconstrução da dignidade humana vilipendiada por relações de poder, além de auxiliar nas discussões a respeito dos direitos humanos, atrelados à noção de dignidade, além de fomentar comportamentos caros ao convívio social democrático.