A mulher como "outro": existencialismo e transcendência - Rangel, Karine Letícia (Alamedas, 2025)
Esse artigo aborda a visão de Simone de Beauvoir sobre como as ações sociais se perpetuam na sociedade, relacionando o existencialismo à transcendência da mulher. Analisa-se a questão biológica, psicanalítica e o materialismo histórico, compreendendo como esses discursos reforçam a imanência feminina. A pesquisa compara os três primeiros capítulos de O Segundo Sexo (1965), intitulados: “Os dados da biologia”, “O ponto de vista psicanalítico” e “O ponto de vista do materialismo histórico”. Os objetivos incluem apresentar o conceito de existencialismo em Beauvoir, descrever como se normalizam as ações humanas (medos, religiões, costumes) e relacionar as críticas à biologia, psicanálise e materialismo histórico com o existencialismo. Questiona-se: como o existencialismo pode auxiliar na transcendência da mulher? Conclui-se que tais concepções contribuem para a imanência da mulher, enquanto o existencialismo oferece um caminho de redescoberta e superação. Por fim, aborda-se a crítica à moral utilitarista, que define o ser humano pelo fim de suas ações. A pesquisa de caráter qualitativo, baseia-se em revisão bibliográfica.