Corpo e mundo percebido: Husserl e Merleau-Ponty - Retameiro, Bruna (Alamedas, 2025)
Este artigo visa mostrar como a fenomenologia husserliana serve de base para a fenomenologia de Merleau-Ponty, especialmente nos conceitos de corpo e mundo. A partir delas, não há mais uma hierarquia entre tais dualidades, o corpo adquire um estatuto fenomenal e passa a ser definido como um corpo próprio, onde mente e corpo não se separam. É o corpo próprio que possibilita que eu possa, através da sensação, perceber o mundo antes mesmo de pensá-lo. A análise dos conceitos de corpo e mundo em suas obras revela tanto semelhanças quanto diferenças. As principais obras utilizadas no desenvolvimento deste artigo, foram: Meditações Cartesianas e Fenomenologia da Percepção.