A recepção da filosofia de Thomas Hobbes na sociologia clássica - Nakayama, Patricia (Alamedas, 2025)
Este estudo pretende apresentar alguns aspectos sobre a recepção de ideias filosóficas de Thomas Hobbes (1588 - 1679) nas obras clássicas do pensamento sociológico. Analisaremos, com este intuito, alguns textos nos quais os sociólogos Ferdinand Tönnies (1855 - 1936), Émile Durkheim (1858 -1917) e Max Weber (1864 - 1920) citam o filósofo inglês ou simplesmente incorporam famosas ideias hobbesianas em seus trabalhos. Trata-se de uma recepção que não foi objeto relevante para a historiografia filosófica, pois encontra-se na fronteira entre a sociologia e a filosofia, correndo risco de tornar-se superficial em ambas abordagens. Mais do que elucidar as ideias de Hobbes, este estudo procura apontar a presença destas e, principalmente, como elas foram interpretadas pelas bases da ciência social. Tal recepção não converge com a interpretação corrente da história da filosofia, como veremos, mas possibilitou o nascimento de uma ciência aplicada muito influente até os dias atuais. Nossa hipótese é que as principais ideias hobbesianas que proporcionaram o desenvolvimento desta disciplina são: a crítica ao método científico nascente no século XVII, a definição de filosofia, o contrato social e uma “física das paixões”.