O processo de constituição da morfologia urbana das cidades contemporâneas: suas dinâmicas, conteúdos e fenômenos sociais-urbanos - Bergamo, Maurício Sérgio (Alamedas, 2015)
O artigo visa mostrar aspectos acerca da morfologia urbana das cidades brasileiras. Para tanto, num primeiro momento far-se-á uma breve análise do desenvolvimento do modo de produção capitalista para buscar compreender como aconteceram as transições de um sistema econômico para outro. Deste modo, será pertinente trabalhar os aspectos políticos, econômicos e sociais de três períodos da humanidade, a saber: Idade Antiga, Medieval e Moderna-Contemporânea. Já no segundo momento mostrar-se-á como a morfologia urbana das cidades contemporâneas, influenciada pelas ações dos agentes vinculados aos setores imobiliário, empresarial e industrial, constitui-se e define-se, expressando espaços nos quais há a exclusão e segregação da população pobre