Integração disciplinar e totalidade: um diálogo entre a interdisciplina e a dialética - Santos, Fabrizio Cândia dos (Alamedas, 2015)
A proposta interdisciplinar deste trabalho se funda nas bases ontológicas constitutivas do ser social, em seu devir histórico, colocando a questão para além da filosofia do sujeito. Não se trata de interdisciplinar por uma metodologia dialética, mas interdisciplinar a partir da natureza dialética da realidade. A divisão disciplinar da ciência revela um particular modo de visualizar a totalidade dos plexos relacionais da realidade. A disciplina racionaliza, fragmenta. A partir dos fragmentos representativos fundam-se as teses, as proposições: nascem os discursos científicos. Mas a efervescência da realidade teima em não se conter na ordem estabelecida pela ciência. A faticidade do real, com suas conexões, seus antagonismos, estabelece constante e erraticamente novas formas de objetivação que não se acomodam nas raias estreitas e estáticas dos ramos científicos. É sobre esse ponto de inflexão que a dialética pode contribuir para o avanço interdisciplinar, descortinando as nuanças do real, sua unidade concreta e contraditória. INTERDISCIPLINARIDADE; DIALÉTICA; TOTALIDADE