A filosofia semântica tradicional: uma abordagem entre Frege e Russell - Oliveira, Bruno Fernandes de (Alamedas, 2015)
RESUMO: O objetivo deste artigo é apresentar o que Friedrich Ludwig Gottlob Frege (1848-1925) entende sobre sentido (Sinn) e referência (Bedeutung) dos nomes próprios e das sentenças assertivas completas e a crítica que Bertrand Russell (1872 – 1970) faz ao sentido fregeano, ou seja, uma sentença não tem sentido como Frege propõe, ela simplesmente denota. A investigação far-se-á através da obra Sobre o Sentido e a Referência – Über Sinn und Bedeutung – [2009 (1892)], na qual Frege propõe uma distinção entre os termos e da obra Da Denotação – On Denoting – [1978 (1905)], na qual Russell sustenta que uma expressão só denota. Não é a minha intenção fazer uma abordagem minuciosa, e sim apresentar a distinção entre sentido e referência para Frege, e analisar como Russell tenta resolver o paradoxo semântico fregeano. É neste sentido que este artigo se norteará.