Ernst Bloch: uma identificação entre a transformação do mundo e as onze teses de Marx - Scholz, Caio Cezar (Alamedas, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Na obra O Princípio Esperança I, mais precisamente, no capítulo dezenove: Transformação do mundo ou as Onze teses de Marx sobre Feuerbach, Bloch propõe um pertinente exame minucioso das Onze teses. Essa interpretação se faz necessária, pois a transformação do mundo ocupa um lugar essencial nos argumentos de Bloch para tratar das principais questões que guiam as pretensões dessa obra. Nesse viés, as pretensões deste estudo versam sobre a investigação da seguinte questão: Que relação pode-se propor entre a expressão transformação do mundo e as Onze teses? Para desenvolver tal questão, primeiramente, será feita uma investigação do prefácio da obra, a fim de reconstruir o contexto em que a interpretação está inserida e compreender as definições dos principais conceitos correlatos. Posteriormente, será traçada uma aproximação entre o capítulo dezenove e o prefácio da obra, a fim de orientar as investigações do capítulo estudado para tratar das demais questões levantadas no decorrer da investigação. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->