A outra face do discurso em Michel Foucault - Boschetti, Anderssieli Irion (Alamedas, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Resumo: O objetivo deste artigo é apresentar a aula inaugural de Michel Foucault intitulada A ordem do discurso. A pretensão central de Foucault no decorrer desse pronunciamento é introduzir novas regras metodológicas para analisar o estatuto do discurso. A hipótese foucaultiana ressalta que o discurso da realidade é controlado com o intuito de evitar a proliferação discursiva e manter a ordem para tornar os discursos institucionalizados. Desse modo, o discurso limita-se a adquirir existência efetiva somente quando submetido à procedimentos de controle discursivos, os quais expressam os rituais de exclusão que não cessam de existir nas sociedades. Palavras chave: Coerção. Discurso. Exclusão. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->