Deleuze e a atualidade: experiência do fora e invenção de novas formas de existência - Brandão, Ramon Taniguchi Piretti (Alamedas, 2017)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> O presente artigo se propõe a desenvolver alguns aspectos do conceito de fora no interior da filosofia de Gilles Deleuze, assim como seus desdobramentos teóricos e práticos. O conceito, cunhado por Maurice Blanchot e muito difundido por Michel Foucault, é transmutado por Deleuze. Tentando escapar ao senso comum, o que prevalece para o autor é a tentativa de fazer tanto do pensamento quanto da arte uma experiência do fora. Experiência que, como veremos, pressupõe um contato contínuo com a violência que nos tira do campo do reconhecimento e nos lança sobre o desconhecido, lugar onde a relação com o status quo é rompida, abalando nossas certezas e verdades. Sugeriremos, ainda, que o processo de criação (filosófico ou artístico), quando elaborado a partir dessa experiência do fora, promove o aparecimento de uma nova ética, metamorfoseando a forma através das qual nos relacionamos com o real. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->