Hannah Arendt e as condições essenciais ao totalitarismo: a sociedade de massa e o terror - Zorzo, Douglas Antônio Fedel (Alamedas, 2017)
Os regimes totalitários são uma marca indelével de nosso tempo. A ascensão dos totalitarismos e o modo por meio do qual esses sistemas puderam se solidificar enquanto formas de governo levantam uma série de questionamentos acerca das relações políticas e de poder. Nesse sentido, o alvorecer do totalitarismo e a cooptação dos indivíduos ao redor dos propósitos desses governos revela-se como um solo fecundo para uma investigação. O intuito do artigo aqui apresentado é tentar explorar, através do pensamento da filósofa alemã Hannah Arendt, duas condições essenciais para o surgimento e a manutenção desses totalitarismos: a sociedade de massa e a operacionalidade do terror. Para isso, em primeiro lugar, buscamos descrever, mesmo que resumidamente, a sociedade de massa e o modo através do qual ela constitui a base para o princípio dos sistemas totalitários. Isto é, como a transformação da sociedade de classes em uma sociedade de massa é o aspecto societário primeiro para esse alvorecer. Em segundo lugar, visamos delinear o lugar que o elemento do terror ocupa para a estruturação desses regimes e como opera para solidificá-los; ou seja, apresentar a função essencial do terror no processo de cooptação da massa.