Alguns pressupostos liberais da filosofia do direito de Hegel e os elementos centrais da crítica do jovem Marx - Fabian, Eloi Pedro (Alamedas, 2017)
O artigo procura identificar e refletir sobre alguns pressupostos da obra hegeliana que fundamentam o liberalismo político, quanto a dupla limitação entre Direito e Moralidade, assim como, suas consequências para a concepção de Estado e Sociedade. Num segundo momento, procura analisar a crítica de Marx à Filosofia do Direito de Hegel sob o ponto de vista dos limites interpretativos do jovem pensador com relação ao seu pai intelectual - Hegel, no que diz respeito a não compreensão dessa estratégia e necessidade teórica de dupla limitação entre Direito e Moral. O artigo ainda defende que a inversão dialética do ideal para o real pretendida pelo filósofo de Trier deve ser interpretada como expressão de uma relação de amor-ódio teórico entre Marx e Hegel.