Sistema mundo moderno, colonialidad y estados nacionales en América Latina: el lugar del "otro" - Ravera, Tania Rodriguez (Alamedas, 2017)
En este artículo discutimos y analizamos los procesos desencadenados por la colonización de América y cuál fue el papel de nuestro continente en el surgimiento del Sistema Mundo Moderno y de la economía capitalista mundial. También buscamos identificar y analizar el lugar que ocuparon los sectores populares en esos procesos, que asentarían las bases de la colonialidad aún vigente, dentro de las dinámicas de construcción de un “Otro” por parte de las élites hegemónicas. Para ello, nuestro enfoque estará direccionado hacia algunos aspectos y elementos de la estructura económica latinoamericana y los acontecimientos ocurridos a nivel internacional, fundamentalmente en la segunda mitad del siglo XIX, como la inserción de los nacientes estados nacionales en la división internacional del trabajo.