A construção de identidade entre torcedores membros da Torcida Porcos Selvagens - TPS - Bíscoli, Roberto; Lima, Simone Cinti de (Alamedas, 2017)
O presente trabalho reflete sobre o processo de construção de identidades entre torcedores do Grêmio Recreativo Esportivo Social e Cultural Torcida Porcos Selvagens - TPS, torcida organizada do Toledo Futebol, um clube da cidade de Toledo no Oeste do Estado do Paraná, identidade coletiva com sinais diacríticos de pertencimento e exclusão deixando claro um modo típico de ser e agir enquanto torcedor. Os objetivos formam identificar os sinais diacriticos que caracterizam esse torcedor, e como se dão as representações coletivas que existem entre eles. Para a realização da presente pesquisa utilizou-se do método etnografico através da observação participante, também foram realizadas entrevistas semiestruturadas de temas e questões com os torcedores que fazem parte da torcida organizada. Os dados obtidos foram analisados através da análise de conteúdo e mostram que o torcedor que faz parte da Torcida Porcos Selvagens foram construindo sua identidade através do contato com outras torcidas, entre eles proprios e com torcedores tidos como comuns do Toledo Futebol. É um processo ainda em construção mas que evidencia alianças, amizade, fanatismo, rivalidades, deixando claro as fronteiras identitárias de pertencimento e exclusão.