Ética: um campo em constante construção - Magalhães, Luana Elainy Rocha (Alamedas, 2017)
Este trabalho busca trazer reflexões acerca de algumas dimensões da ética na pesquisa e da responsabilização do pesquisador, mostrando sua complexidade e partindo do pressuposto de que se trata de um tema que suscitará sempre grandes dilemas ante a inviabilidade de esgotá-lo, tanto pela impossibilidade de conceituar ética de uma única forma, quanto por cada situação trazer questionamentos dantes não feitos, bem como pela escassez de instrumentos punitivos das associações de antropologia. Nessas reflexões sobre ética nas pesquisas que envolvem seres humanos, seja nas áreas humanas ou biomédicas, é importante compreender que ela se constrói à medida que vamos experienciando a vida. Normas de regulamentação, comitês de ética, são apenas balizadores, de modo que é a nossa consciência moral e a nossa vivência que efetivamente nos guiarão no melhor proceder. No que tange à responsabilização dos pesquisadores que falham com a ética, é necessário dar continuidade ao debate, mas também através deles trazer encaminhamentos que possam dar indicativos de soluções para a falta de instrumentos punitivos, bem como trazer à tona o trabalho do antropólogo, lembrando que esses sujeitos são pessoas e não objetos de pesquisa. A metodologia utilizada para a construção do artigo foi a bibliográfica.