Teorias sociológicas sobre a criminalidade: análise comparativa de três teorias convergentes e complementares - Lima, Jair Araújo de; Santos, Juliane Ramalho dos; Dal'Col, Polyana Pinheiro; Silva, Samara Fiorio da (Alamedas, 2018)
O artigo faz uma análise comparativa de três teorias sociológicas sobre a criminalidade: a Teoria da Associação Diferencial (ou Aprendizagem Social) de Edwin H. Sutherland, a Teoria do Autocontrole de Michael R. Gottfredson e Travis Rirch e a Teoria da Anomia (strain) de Robert K. Merton. A nossa análise acaba por demonstrar que estas três teorias podem ser compreendidas como convergentes e complementares. Concluímos apontando que, entre tantas teorias sociológicas do crime, estas três podem ser utilizadas para a análise sociológica, de maneira que uma cobra as lacunas da outra. Assim, não precisamos de novas teorias sociológicas do crime, mas, de uma utilização de teorias que se complementem e expliquem, de forma transversal, os fenômenos do crime.