Jacques Ranciére e as abordagens democráticas - Berbert, Loren Marie Vituri (Alamedas, 2018)
A democracia passou a ser, depois do fim do modelo socialista, o horizonte político a ser alcançado. No entanto as concepções de democracia são tão múltiplas quanto o são os regimes democráticos encontrados na história. O artigo tem como objetivo discutir a concepção de democracia e de igualdade desenvolvida pelo filósofo Jacques Ranciére, que se distingue de forma abrangente da maioria das outras teorizações sobre o tema, sejam elas analíticas ou puramente normativas. No sentido de investigar tais diferenças, a última seção do artigo será dedicada a uma superficial comparação entre a concepção de democracia e igualdade de Ranciére, e aqueles que fundamentam os modelos de democracia deliberativa e representativa.