O estado, a nação e o estado-nação - Baumgratz, Deise (Alamedas, 2018)
O presente artigo está dividido em três partes, no primeiro momento expõe-se a teoria de formação de Estado de Engels, descrevendo como se deu a formação do Estado, vinculando principalmente a evolução da propriedade privada e, portanto, aos interesses do capital e das classes hegemônicas. Na sequência, através de análise bibliográfica explana-se sobre o processo de concepção da Nação, no sentido de identidade, reforçando não se tratar de um processo natural, mas arquitetado pelo Estado na tentativa de homogeneização e governabilidade da população, de forma romântica, levando populações inteiras a matar e morrer em defesa da nação. Por último ratifica-se como o Estado-nação se utiliza do poder simbólico, do monopólio legítimo da violência e de outros fatores para controle da nação.