As contribuições da categoria da totalidade para a análise dos movimentos sociais - Teles, Gabriel (Alamedas, 2018)
Resumo: Karl Marx foi o primeiro pensador a expressar a totalidade de forma dialética, ou seja, a partir das múltiplas determinações que é o concreto. A categoria da totalidade é a categoria fundamental no interior do método dialético, sendo o fio condutor para pensar os fenômenos sociais de forma ampla e que expressa a realidade. O presente artigo propõe discutir a questão da categoria da totalidade e sua possível contribuição analítica para as pesquisas que versam sobre os movimentos sociais, a partir dos escritos metodológicos de Marx e alguns de seus continuadores (Korsch, Lukács, Nildo Viana, etc.).