O tema das desigualdades educacionais no contexto pós segunda guerra mundial - Lessa, Rodrigo Oliveira (Alamedas, 2018)
Neste estudo buscamos trazer um panorama sobre algumas das mais relevantes pesquisas e reflexões sobre o tema da educação no âmbito da teoria sociológica no contexto pós Segunda Guerra Mundial. Por meio deste levantamento, analisamos de que maneira esta produção respondeu aos desafios lançados pelas contradições envolvendo os movimentos de expansão e retração do ensino básico e universitário, bem como o combate e a reprodução das desigualdades sociais envolvendo os processos educacionais. São revisitadas as ideias e questões fundamentais trazidas pelos os surveys e pesquisas quantitativas que revelaram a fragilidade projeto de uso da educação como instrumento de promoção da ascensão econômica da classe trabalhadora, como o Relatório Coleman (1966) e as produções do Institut National d’Études Démografiques (INED), além das teorias da reprodução de Pierre Bourdieu e Louis Althusser, que problematizaram os conhecimentos e práticas escolares fenômenos de manutenção e reprodução de desigualdades.