Educação do campo e neoliberalismo: uma breve trajetória da educação no MST - Souza, Andre Luiz de; Aurélio, Vinicius Gaspechoski (Alamedas, 2018)
Este artigo objetivou compreender as nuanças da ideologia neoliberal sobre as políticas públicas educacionais voltadas para Educação do Campo no Estado brasileiro. Buscamos refletir a partir do levantamento bibliográfico, de leituras e aproximações na tríade que compreende a Educação do Campo, as políticas públicas e a implantação do neoliberalismo no Brasil. Para isso, tomamos a teoria marxista como elemento estruturador do estudo. Recuamos no tempo na tentativa de reconstruir os (des)caminhos trilhados pelas políticas públicas no Brasil ao longo de sua história. Este trabalho é resultado da pesquisa desenvolvida pela Pós-Graduação Lato Sensu em Educação do Campo, na Universidade Estadual do Oeste do Paraná, que teve por objetivo principal analisar os impactos das políticas públicas na educação do campo.