Conflito pela água, entre a escassez e a abundância: Marcos teóricos - Ribeiro, Wagner Costa; Santos, Cinthia Leone Silva dos; Silva, Luis Paulo Batista da (AMBIENTES: Revista de Geografia e Ecologia Política, 2019)
Conflitos por água aumentam em diversos países do mundo, em geral pela escassez, o que dificulta o abastecimento populacional e resulta em disputas políticas. Mas a abundância dos recursos hídricos também gera conflitos, muitas vezes ainda mais agudos que os que ocorrem em situações de falta de água. Como a oferta é desigual, é preciso estar atento às duas situações para analisar os conflitos pela água contemporâneos, que podem afetar pessoas diretamente e indiretamente, o que resulta em intensas e demoradas batalhas jurídicas. Esse artigo tem como objetivo subsidiar a discussão ao propor um roteiro de análise conceitual e teórico que permita classificar os conflitos pela água de modo a facilitar seu entendimento. Desse modo, espera-se contribuir para dar argumentos aos diversos movimentos sociais que resultam dos conflitos pela água. Para tal, dialoga com a literatura crítica ao modelo hegemônico, que é comentada à luz de situações reais dispersas pelo mundo que resultam em injustiça ambiental e espacial.