Da degradação à floresta: A Agricultura Sintrópica de Ernst Götsch e sua aplicação nas Fazendas Olhos D´Água e Santa Teresinha, Piraí do Norte/BA - Gregio, Josué Vicente (AMBIENTES: Revista de Geografia e Ecologia Política, 2020)
Baseada na dinâmica natural dos ecossistemas, a Agricultura Sintrópica objetiva promover a recuperação de ambientes florestais e, de forma simultânea, possibilitar a produção de alimentos. Desenvolvida pelo agricultor suíço Ernst Götsch, esse tipo de agricultura vem sendo praticada há quarenta anos em uma fazenda denominada Olhos D’Água, localizada no Sul da Bahia, no município de Piraí do Norte. Considerando os benefícios alimentar e ecológico que a Agricultura Sintrópica proporciona à recuperação e à utilização conservacionista do ambiente, este artigo apresenta os princípios e os procedimentos indispensáveis para a implantação de um sistema agroflorestal fundamentado nesta perspectiva. Para tanto, as informações aqui relatadas foram obtidas por meio de vivências em duas propriedades da família Götsch: 1) A Fazenda Olhos D´Água, que é o “berço” da Agricultura Sintrópica; e 2) A Fazenda Santa Teresinha, local de experimentações por parte da família Götsch. Houve o contato direto com Ernst na ocasião dessas vivências, ocorridas em 2016 e 2017. Em ambos os momentos, foi possível conhecer as fazendas e participar de atividades práticas de implantação e manejo de sistemas agroflorestais. Destas experiências, foi possível constatar que a Agricultura Sintrópica é adaptável a outros ecossistemas e a diferentes tipos de composição botânica, pois não se trata de uma fórmula pronta, mas, sim, de um processo que depende da observação, do manejo humano e de conhecimentos sobre os ecossistemas locais e as espécies nativas mais relevantes. Constatou-se que as Fazendas Olhos D’Água e Santa Teresinha são exemplos de recuperação florestal a partir do manejo humano, porém, um manejo adaptado aos ciclos da natureza e a seus processos de trocas de matéria e energia. A Agricultura Sintrópica, materializada por Ernst Götsch, no Brasil, é uma grande contribuição para a agroecologia.