Agronegócio e a extrema-direita bolsonarista: Simbiose que engendra e amplia a barbárie socioambiental no Brasil - Nannini, Warllen (AMBIENTES: Revista de Geografia e Ecologia Política, 2023)
O agronegócio, configura-se como um setor econômico complexo devido o leque de relações estabelecidas entre os diferentes agentes que compõe a sua ossatura material. No entanto, suas principais entidades patronais se apresentam como um partido político monolítico, organizado e bem articulado quando o assunto é a defesa de interesses do setor. Grupo que impõe um conjunto de ações para desconstruir as regras e burlar as leis que possam atrapalhar o avanço do capital sobre a totalidade das relações sociais. Este trabalho, destaca a ampliada hegemonia do agronegócio no atual bloco de poder, cujos representantes ocupam metade dos assentos da Câmara e do Senado, além de cargos de destaque no último governo (2019 – 2022). Nesse caminho, transformaram o aparato institucional do Estado em um mecanismo que cria imunidades implícitas, legalizando o desmatamento e a violência no campo, através de leis e normas que favoreceram a manutenção e ampliação do quadro histórico trágico que o país vive, seja na esfera social, econômica ou ambiental. Assim, o agronegócio consolidou-se como umas das principais bases de sustentação da Extrema-Direita bolsonarista com sua agenda política amplamente favorável ao supracitado modelo. Relação que expande e aprofunda às desigualdades sociais e a degradação ambiental no Brasil. Palavras-chave: Agronegócio; Extrema Direita; Bolsonarismo; Patronato Rural. Agribusiness and the Bolsonarist far-right: A symbiosis that engenders and amplifies socio-environmental barbarism in Brazil Abstract Agribusiness is a complex economic sector due to the range of relationships established among the different agents that make up its material framework. However, its main employers present themselves as a monolithic political party, organized and well-articulated when the subject is the defense of the sector’s interests. A group that imposes a set of actions to deconstruct the rules and circumvent the laws that can hinder the advance of capital over the totality of social relations. This work, highlights the expanded hegemony of agribusiness in the current power bloc, whose representatives occupy half of the seats in the House and Senate, as well as prominent positions in the last government (2019- 2022). On this path, they have transformed the State’s institutional apparatus into a mechanism that creates implicit immunities, legalizing deforestation and violence in the countryside, through laws and norms that have favored the maintenance and expansion of the tragic historical picture that the country is currently experiencing, whether in the social, economic, or environmental sphere. Thus, agribusiness has consolidated itself as one of the main bases of support for the Bolsonaro Far-Right, with its political agenda largely favorable to the aforementioned model. A relationship that expands and deepens social inequalities and environmental degradation in Brazil. Keywords: Agribusiness; Extreme Right; Bolsonarism; Rural Patronage. El agronegocio y la ultraderecha bolsonarista: Una simbiosis que engendra y amplifica la barbarie socioambiental en Brasil Resumen La agroindustria, se configura como un sector económico complejo debido al abanico de relaciones que se establecen entre los diferentes agentes que conforman su osatura material. Sin embargo, sus principales patronos se presentan como un partido político monolítico, organizado y bien articulado cuando el tema es la defensa de los intereses del sector. Este grupo impone un conjunto de acciones para deconstruir las reglas y eludir las leyes que podrían obstaculizar el avance del capital sobre la totalidad de las relaciones sociales. Este trabajo, destaca la ampliada hegemonía del agronegocio en el actual bloque de poder, cuyos representantes ocupan la mitad de los escaños en la Cámara y el Senado, así como posiciones destacadas en el último gobierno (2019- 2022). En este camino, han transformado el aparato institucional del Estado en un mecanismo creador de inmunidades implícitas, legalizando la deforestación y la violencia en el campo, a través de leyes y normas que han favorecido el mantenimiento y la amplificación del trágico marco histórico que vive el país, ya sea en el ámbito social, económico o ambiental. Así, el agronegocio se ha consolidado como una de las principales bases de apoyo de la ultraderecha de Bolsonaro, con su agenda política ampliamente favorable al modelo mencionado. Relación que amplía y profundiza las desigualdades sociales y la degradación ambiental en Brasil. Palabras clave: Agroindustria; Extrema Derecha; Bolsonarismo; Clientelismo Rural.